健康飲食好幫手--藜麥 | 廖芳儀

        對於健康飲食者來說,藜麥的確是令人滿意的超級食物。藜麥含豐富蛋白質而且蘊含必須氨基酸,鈣、鎂、鐵、鋅等各種礦物質,維他命和膳食纖維含量也很高,更是低GI(升糖指數(Glycemic Index))的穀類食品,無麩質,零膽固醇⋯⋯這樣近乎完美的榖物,叫人怎麼不愛?

  
       對中醫來說,腸胃的健康是我們生活動力的來源,藉由吃下健康的食物,才能轉化成為身體的氣血,幫助身體有動力,使氣色紅潤,精神充沛。其中,健康的穀物是最重要的,而藜麥是個好選擇!

        我平常喜歡在白米中混合一些藜麥去烹調,增加飲食中的膳食纖維,帶有一些堅果清香,也讓白飯的風味更佳。或是加入藜麥在鬆餅糊中煎成藜麥鬆餅,搭配莓果類水果及無糖優格就是一道美味的早餐或是悠閒的下午茶呢!Quinoa 藜麥粉是我最近的新歡,已經熟成磨粉,單包裝的設計,讓我隨時隨地可以補充藜麥的超級營養。

        Quinoa 藜麥粉除了早餐可以簡單地沖泡成穀物飲之外,還有幾種好吃又營養的吃法推薦給大家!
。藜麥麥片粥:用加熱的無糖杏仁奶沖泡Quinoa 藜麥粉,加入大燕麥片和其他堅果,搭配一份新鮮水果,這樣就是營養滿分的早餐了!

。藜麥蔬菜煎餅
1.將一包Quinoa 藜麥粉加入20g的低筋麵粉與一顆雞蛋混拌成麵糊
2.肉絲適量以醬油、米酒、黑麻油醃十分鐘,高麗菜、胡蘿蔔或其他喜歡的蔬菜切絲或切丁

3. 混拌藜麥麵糊與肉絲、蔬菜絲,加入少許鹽調味,入鍋煎熟兩面成餅狀即可
這樣就可以當作一份健康主食囉!

我要留言